Abre México con 11 medallas en para natación de Bogotá 2023

Colombia, 8 de julio 2023--La cosecha nacional se repartió en cinco preseas de oro, cinco de plata y un bronce;

el “tritón” paralímpico en Tokio 2020, Ángel Camacho, subió al podio

El medallista de los Juegos Paralímpicos Tokio 2020, Ángel de Jesús Camacho Ramírez, conquistó el metal dorado en la final fusionada de 50 metros mariposa, senior, en la categoría S4, con un tiempo de 48 segundos, 98 centésimas y sumó la presea plateada en la prueba de 200 metros estilo libre S4, con 3:07.73, para concluir con dos preseas en el primer día de actividades.

En la final de 200 metros libre S14, categoría senior, México consiguió el 1-2, por cuenta de América Paulina Maqueda. Andrade, quién se coronó al cronometrar 2 minutos, 25 segundos y 72 centésimas y Citli Siloe Salinas Rojas, quien obtuvo el metal argenta con un tiempo de 2:26.46 minutos.

Gracias a estas dos sirenas, México obtuvo otro podio con oro y plata, en la final de 100 metros pecho SB14, pero en esta ocasión, el sitio de honor fue para Citli Salinas, con un registro de 1:27.50 minutos y América Maqueda obtuvo la plata, con una marca de 1:34.38.

La seleccionada nacional, categoría junior, Karen Amelyn Morales Galván, cosechó la presea áurea, en la final de 200 libre S14, con un tiempo de 2:41.06 y la medalla plateada en 100 metros SB14, categoría junior, con un crono de 1:45.98.

Jesús Alberto Gutiérrez Bermúdez, hizo honor a sus apellidos y se coronó en la final de 100 metros pecho, categoría SB6 junior, tras cronometrar, 1:30.07 minutos, además, se adjudicó la medalla plateada en 50 mariposa S6, categoría junior, con una marca de 35.74 segundos.

Para cerrar la cosecha azteca, Héctor Alejandro Pedroza Alvarado, se adjudicó la insignia de bronce de la categoría S6, con un tiempo de 42.33, en la final fusionada de 50 mariposa senior, en el cierre de la primera jornada de la para natación, de los Juegos Parapanamericanos Juveniles Bogotá 2023.

Las competencias de para natación continuarán hasta el domingo 11 de junio, en el mismo escenario.